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O Papagaio do Congo

Obs: Aos amigos que queiram divulgar o texto abaixo, por gentileza citem a fonte: www.papagaiodocongo.com.br

      Esta espécie pertence a família dos Psitacídeos, seu nome científico tem o prefixo Psittacus e subdividindo-se em apenas duas espécies: 

Papagaio do Congo Papagaio Timneh
Papagaio do Congo 
(Psittacus Erithacus Erithacu)
 Papagaio Timneh 
(Psittacus Erithacus Timneh)
   

 

Nome: Papagaio do Congo

Nome Científico: Psittacus Erithacus Erithacu

Distribuição Geográfica: Costa do Marfim, Kenia, Tanzânia, Zaire, Cabinda, Príncipe.

Habitat: Florestas baixas, savanas com árvores, savanas de bosques e mangues próximo às áreas costeiras.

Expectativa de vida: 70 anos

Peso: 400 a 500 g 

Maturidade Sexual: 5 a 6 anos

Tamanho: 28 a 39 cm.

Peso: 400 a 500 gr.

Tamanho: Adultos atingem até 39 centímetros.

Dimorfismo sexual: Geralmente as fêmeas são mais claras que os machos, mas para ter certeza somente uma pessoa experiente e ou fazer uma sexagem.

      O Papagaio do Congo é um dos papagaios africanos mais conhecidos, principalmente devido à sua capacidade de imitar a voz humana. Pode ser encontrado em estado selvagem na zona Central e Ocidental de África. Gregário, vive em grandes bandos em zonas de floresta tropical. É uma ave de porte médio da família dos Psitacídeos. Também conhecido como Papagaio Cinzento, tal como o nome indica, tem a plumagem quase que totalmente na cor cinza, exceto na cauda que é vermelha. A região à volta dos olhos é branca e os olhos são escuros quando jovens e passam a amarelos na idade adulta. É bastante calmo e muito inteligente. A sua capacidade de “falar” se sobressai dentre as espécies de papagaios, foi essa capacidade de reproduzir a voz humana, que lhe trouxe popularidade. Mas ao contrário de outros papagaios, o Papagaio do Congo é bastante tímido e apesar de ser um talentoso imitador pode não desejar falar se estiverem se estranharem o local.

      Simpático, afetivo, inteligente e muito “conversador”, é capaz de repetir uma enorme quantidade de palavras, frases e sons, sendo frequente imitarem o toque de telefones, sirenes de bombeiros, sinos de igreja e despertadores de relógio.       Tirando os sons que gosta de imitar, é um animal que não é barulhento nem muito destruidor, apesar de ter um bico com uma força inacreditável. Uma das características desta ave é a preferência por um dos membros da família, por quem desenvolve especiais laços de afetividade. Esta pessoa pode não ser o tratador. Estes papagaios por vezes desenvolvem também aversão a determinadas pessoas que frequentam a casa, ou seja, podem não gostar de determinadas pessoas (por toda a vida). Eles acostumam com rotinas diárias, portanto se acostumar a brincar com eles toda tarde, eles sentirão falta caso isso não ocorra e ficará esperando por isso.

      Na natureza, a expectativa de vida gira em torno de 40 anos, em cativeiro por viver em torno de 75 anos, deve ser muito bem pensado antes de adquiri-lo, pois será praticamente um animal de estimação para sua vida toda. 
Entre aves da mesma espécie, os Papagaios do Congo têm uma excelente convivência. Contudo, podem-se mostrar agressivos com aves de menor porte. Se se estressarem, tem tendência para arrancar as penas, é importante fornecer estímulos ao animal e impedir que ele se sinta solitário. Forneça brinquedos e o mais importante: dê atenção suficiente.

      A regra para o viveiro do Papagaio do Congo é “Quanto maior, melhor”. De fato os Papagaios do Congo têm um porte considerável e precisam de um bom espaço dentro de casa. As medidas mínimas de uma gaiola são: 80 x 80 x 80 cm, mas nestes casos deve ser permitido que a ave saia diariamente, para que possa abrir as asas (espreguiçar) com tranquilidade. Um bom viveiro é no tamanho 120 x 100 x 120 cm. Mas mesmo nestes casos, é aconselhável que o Papagaio possa esticar as asas no exterior da gaiola. O ideal é deixar de 1 a 2 horas diárias fora da gaiola para se exercitar. O viveiro deve ser recheado de brinquedos e se possível troncos e deve ser especialmente resistente, pois eles possuem o bico forte. Outros artifícios, tais como plantas, tornam-se um desperdício, pois os papagaios rapidamente os destroem.

      Os Papagaios do Congo podem ser criados em viveiros ao ar livre pois são aves bastante resistentes. Necessitam sempre de um abrigo noturno e de proteção contra as correntes de vento. Muita atenção quanto ao sol, deixe a maior parte do viveiro em local com abrigo do sol. Em estado selvagem, os Papagaios do Congo utilizam o bico e as garras para subir as árvores e recolher os frutos. Aconselha-se por isso que o alojamento destes animais tenha barras horizontais.

      Os Papagaios do Congo gostam de se banhar. Forneça-lhes diariamente um recipiente com água limpa para que possam tomar banho.

 

Alimentação:

      Na Natureza: Nozes, frutas, bagas e néctar; prefere a fruta da palmeira de dende (Elaeis guinensis), para se ter uma idéia, a mesma distribuição geográfica da palmeira Elaeis guinensis é a do Papagaio do Congo.

      Alimentação em cativeiro: Ração extrusada , mistura de sementes balanceada, várias frutas e legumes, não tem problema com obesidade.

      Os Papagaios do Congo têm disponível no mercado ração para papagaios. Esta deve ser a base da dieta destas aves, que deve ser complementada com uma dose diária de frutas e vegetais. Podem ser necessário complexos minerais e vitamínicos para suprir algumas necessidades alimentares dos papagaios.

      A ração extrusada é um alimento que funciona com uma ótima digestão e contém exigências nutricionais específicas para cada tipo de pássaro, ou seja, foram desenvolvidas especialmente para cada espécie/família. Além da grande maioria conter prebiótico que promove o crescimento seletivo de bactérias benéficas presentes nos intestinos, diminuindo por competição os micro-organismos patogênicos e prevenindo infecções intestinais. 

      Seu uso evita problemas nutricionais, como excesso de gordura e deficiência de vitaminas, freqüentes nas dietas à base de sementes. Elaborada com ingredientes selecionados, vitaminas e minerais de alta qualidade, esta alimentação apresenta as cores, textura e aroma mais agradáveis aos pássaros. Proporciona considerável economia, já que o consumo é cerca de 30 a 40 % menor que o volume de sementes que seriam utilizadas, em função das cascas e do desperdício de sementes pelos pássaros.

      Podemos dizer que é o mesmo caso de rações para cães, gatos e peixes, que são muito utilizadas hoje em dia. Porém alguns criadores ainda tem receio quanto ao uso da extrusada. Mas, caso você tenha dúvida, entre em contato com o fabricante pedindo maiores informações ou pesquise mais na internet, com certeza acabará optando também pela ração extrusada. Como eu sempre digo aos que ficam em dúvida: “Os engenheiros alimentares não estudaram anos e anos para fazer algo que não desse resultado”. Portanto, quebre esse paradigma e forneça ração extrusada para seu pássaro, o resultado é ótimo.

      A nutrição das aves evoluiu consideravelmente e surgem cada vez mais as dietas prontas disponíveis e as tabelas de dietas caseiras com produtos frescos, de forma a dar uma alimentação o mais completa possível às aves. As antigas dietas à base de sementes eram passíveis de causar problemas, devido ao excesso de vitaminas e proteínas e muitas aves sofriam de problemas renais. As atuais (extrusadas) à base de sementes e rações corrigiram o problema e são muito mais seguras. 

    Outro ponto importante a se falar, é que os criadores de aves e os veterinários têm trabalhado cada vez em conjunto em conjunto, o que não se verificava há algum tempo atrás, pois devido à precariedade do serviço prestado os criadores optavam por tentar eles mesmos solucionar os seus problemas. Mesmo assim, é compensador verificar um aumento significativo de profissionais com formação adequada, embora o seu universo ainda seja um pouco mais reduzido do que o desejável.

      Além da alimentação extrusada, deve ser oferecido:

      Frutas: Maçã (sem semente), manga, laranja, goiaba, pera, kwi, acerola, uva etc.

    Legumes: Jiló, beterraba, pimenta dedo-de-moça (moderadamente), pimentão (muito cuidado com agrotóxicos), cenoura (preferem levemente cozida, sem sal), milho-verde, abóbora, abobrinha, pepino, berinjela, vagem, couve-flor, brócolis, repolho, batata-doce (cozida e sem sal), quiabo etc.

      Verduras: Almeirão, couve (também gostam do talo), chicória, espinafre, rúcula etc.

      ATENÇÃO: Alimentos que causam problemas: Alface (provoca diarréia), Agrião (irrita as mucosas do estômago e do intestino. Principalmente os Psitacídeos toleram mal o agrião), Fermentados (pão, bolo, etc.), Leite (as aves não possuem no organismo a enzima que processa o leite), portanto não forneça. 

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      Caso sua preferência de manejo seja alimentação à base de sementes, é encontrado em casas do ramo misturas específicas para papagaios, inclusive com frutas desidratadas.

      Se a alimentação principal for a ração extrusada, forneça a mistura de sementes apenas uma ou duas vezes por semana, como forma de petisco, pouca quantidade apenas para se divertirem. Porém, cada Papagaio tem uma aceitação. Umas não chegam perto de beterraba, por exemplo, outras comem bem. Portanto, o melhor é oferecer de forma rotineira, fazendo com que a ave se acostume com tal alimento.

       

ATENÇÃO: Caso a alimentação principal da sua ave for sementes, muito cuidado com o excesso de semente de girassol. É muito gorduroso (problemas no fígado e obesidade), além de possuir um fungo (toxinas) que pode causar doenças nas aves. Dê preferência por sementes que passaram por processo de limpeza (ventilação), uma alimentação balanceada só tem benefícios às aves.

      Mesmo que o Papagaio não se adapte a um determinado alimento, insista. Pois ele adapta-se com o decorrer do tempo. Com o tempo, ele vai aumentando o consumo, portanto, não deixe de fornecer algum alimento, caso ele nem "belisque" nas primeiras vezes. Quando filhotes a aceitação é mais fácil, portanto diversifique bastante os alimentos complementares para os filhotes.

      Portanto, atente-se quanto à alimentação, o ideal é intercalar um dos alimentos "extras" como verduras, legumes e frutas em quantidade para que não se satisfaça assim, o pássaro terá que comer a principal alimentação, que é extrusada ou sementes.

      Nunca tente reutilizar alimentos que caem no fundo da gaiola! O custo com o desperdício certamente é muito menor do que a perda do Papagaio ou gastos com veterinário, tenha sempre isso em mente!

      Também é importante sempre ter à disposição dos pássaros um bloco de cálcio, que no caso dos papagaios, deve ser utilizado o extra-duro. Encontrado facilmente nas casas do ramo. Além de suprir as necessidades de cálcio, ajudam a desgastar e afiar os bicos. 

      O equilíbrio da alimentação deve ser observada com atenção. Uma boa alimentação resultará em aves sadias, com plumagem impecável e muito tranquila, além de favorecer bastante uma boa reprodução.

      Água: Você gosta de beber água limpa, certo? Pois bem, as aves também. Deve ser trocada de preferência 2 vezes ao dia, logo pela manhã e no final da tarde, ou de acordo com a necessidade, porém o mínimo é que seja trocada 1 vez ao dia. Dê preferência por água sem cloro ou produtos que possam prejudicar as aves.

      Caso não seja possível oferecer água sem cloro (mineral), pelo menos ofereça água filtrada, pois muitas infecções bacterianas são transmitidas para as aves em geral através da água.

      O Papagaio gosta de tomar banho, ofereça um recipiente com tamanho bom para que ele possa banhar-se tranquilamente. Abra a porta do viveiro, coloque em um local de fácil limpeza, pois a tendência é que joguem água para fora.

Reprodução:

      Posturas de 2 a 3 ovos, que são chocados pela fêmea, com período de incubação de aproximadamente 27 dias. O viveiro, quanto maior melhor, porém necessita de um tamanho em torno de 3 metros de comprimento, por 1 metro de altura e 1 metro de largura.


      Estes papagaios não são os mais fáceis de criar. Um fato importante é a tranquilidade, mas o casal deve ter um bom relacionamento para procriarem.

      A caixa doe ninho deve ter uma área média de 30 a 40 centímetros quadrados aproximadamente e uma altura de cerca de 70 centímetros. O buraco de entrada deve ter em torno de 12 centímetros de diâmetro. Deve ser colocadas serragem, ou galhos e ou pedaços de madeira apodrecida que as aves possam quebrar e utilizar como material de construção do ninho.Durante a época de criação, podem tornar-se temporariamente agressivas em relação ao seu criador/tratador.

 

Dicas:


Potes/Comedouros:

      Dê preferência para potes de aço inox, pois possuem a bicada muito forte e podem quebrar potes de outros materiais.

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Brinquedos:


     
Você mesmo pode fazer o brinquedo, com poleiro (de preferência o de pinus de cor bem clara), fazendo o tingimento com anilina comestível na cor que quiser. É um procedimento fácil e rápido, na internet encontrará videos de como proceder para fazer o tingimento de madeira com anilina comestível, mas o procedimento é simples: Corte os pedaços de madeira, fure-os, coloque água para ferver e adicione anilia comestível até chegar a cor que quiser (quanto menos água e mais anilia, terá cores bem bacanas) deixe ferver por 2 minutos e deixe secar sob um pano ou guardanapo de papel. Após, monte os brinquedos conforme sua imaginação, pode utilizar peças de plásticos que não sejam tóxicos, pedaços de couro crú etc. enfim, dê asas à sua imaginação. 
Todo psitacídeo gosta de interagir com brinquedos, mesmo sendo ave arisca e também precisam roer algo para desgastar o bico. 



Banho de sol:
 
      A gaiola ou viveiro fica algum período do dia exposta ao sol? Preferencialmente no período da manhã, caso sim, ótimo! Caso não vamos lá: As aves enxergam os raios UV que fazem parte da luz natural do sol. Elas utilizam os raios UV para a alimentação e para a reprodução.
 
      Uma ave em cativeiro pode ficar privada da radiação UV. Os raios UV da luz do sol que entra pela janela são eliminados por vidros e cortinas. Além disso, as fontes normais de iluminação doméstica não emitem UV. A vida sem os raios UV para as aves seria como se os seres humanos vissem tudo a preto e branco.

      Quando um pássaro não tem acesso a luz solar direta, a luz UV deve ser fornecida. A luz utilizada comercialmente não oferece os raios UV e distorcem a cor natural do pássaro. No mercado existem lâmpadas própria que foram projetadas para fornecer o nível correto de UV para o pássaro, e exibir suas cores verdadeiras. 
Essas lâmpadas não são baratas, mas criadores que utilizam reconhecem os benefícios. Mas, “igual ao sol, não há”! Ou seja, tente adaptar para que o viveiro ou gaiola passe algum tempo do dia, preferencialmente na parte da manhã no sol. Ou mesmo que uma vez por semana, você tenha que levar a gaiola para que o pássaro tome banho de sol, é muito importante.
 
 
Limpeza/Desinfeção:
 
      É importante que o local da criação seja limpo constantemente, pois caso contrário, ocasionará no aparecimento de pragas como: piolhos, formigas, carunchos etc. Os poleiros devem ser lavados de acordo com a necessidade, verifique e acompanhe quando é hora de lavá-los. Para lavar, utilize sabão neutro, enxague bem e deixe secar ao sol. Já o ambiente, deve ser lavado o mínimo de uma vez por semana.  Existem vários desinfetantes próprios para limpeza de planteis, custam em média de 30,00 e duram bastante tempo, pois são concentrados. Para o fundo das gaiolas e grades, também utilize lavagem com sabão neutro e secagem ao sol. Lembre-se: a perda de um pássaro tem um prejuízo financeiro muito maior do que um custo para aquisição de materiais de limpeza e tempo para execução, além de trazer uma perda sentimental. Portanto, cuide da sua ave! 
 
Doenças:

      Não falaremos aqui especificamente de cada aspecto ou doença, pois existem muitas e também qualquer problema de saúde deve ser acompanhado por um veterinário. 
O que orientamos é que sempre verifique a saúde do seu pássaro, seja com acompanhamento diário (olhando bem as aves) ou através de exames laboratoriais. Existem vários laboratórios que fazem exames específicos para cada tipo de doença em ave ou o check-up das principais doenças, a fim de monitorar a boa saúde das aves. Não dê medicamento sem necessidade para sua ave e muito cuidado com antibiótico, apenas com orientação veterinária forneça.
 
      Mas, saiba que para evitar muitas doenças, a higiêne é fundamental, ou seja, um local sempre limpo e desinfetado com certeza será local propício à boa saúde dos pássaros.
 
      Piolhos: Uma dica para este mal que qualquer ave está exposta, pois eles chegam até mesmo através do vento (alguma ave que passou por perto etc), é sempre verificar se a ave “se cossa” com as patas. Caso positivo, pode ter certeza que está com piolho (ou algum tipo de sarna ou ácaro). Extinguir com os piolhos de uma vez por todas é praticamente impossível, pois como falamos acima, pode vir de qualquer lugar, de uma ave que passou pelo local (pardais, pombas...), então a manutenção é o mais indicado. Durante 2 ou 3 dias, utilize 3 gotas de vinagre de maçã na banheira, para que o pássaro tome banho. Faça isso a cada 3 meses, mesmo que ele não apresente sinais de piolhos. Caso a infestação de piolho for grande, pois pode ocorrer em tempo quente e principalmente dentro de ninhos no período de choca, imediatamente limpe toda a gaiola, verificando todos os “cantinhos”, principalmente os frestas dos poleiros, limpe muito bem os ninhos, se for necessário, troque por um novo e jogue fora o atual.
 
      No mercado pode ser encontrado óleo de neem, que é um repelente natural contra piolhos. Também existem folhas de neem desidratadas, que podem ser colocadas junto com a serragem dos ninhos. Mesmo assim, caso a população de piolhos continue, faça uma dedetização com piolhicida. (Prefira piolhicida liquido e aplique próximo das gaiolas). Também existem piolhicida em pó, porém são produtos tóxicos (venenos) e com o vento, pode levar até os olhos das aves, comidas etc.. causando irritação e malefícios à saúde das aves.
 

Quarentena:

      O que significa quarentena? - É uma denominação dada ao isolamento temporário de aves em geral, ao chegarem a um novo ambiente, para avaliação de seu estado como medida preventiva de controlo de doenças e com isso evitar a sua transmissão.

      O período aproximado da quarentena é de 20 a 30 dias.

      Durante a quarentena, as aves recém-chegadas ficam acomodadas em ambiente isolado do restante da criação e, nesse período, quando possível, devem ser feitos exames clínicos e laboratoriais (parasitológico de fezes), etc, para que as aves possam ser devidamente tratadas antes de serem transferidas para o mesmo local das restantes aves, evitando assim possíveis problemas de saúde.


Chocadeira Artificial:

      As chocadeiras ou incubadoras são equipamentos artificiais que servem para fazer o mesmo efeito de uma incubação natural, ou bem próximo disso. Podem ser utilizados para chocar ovos de aves de pequenos à grande porte e também répteis. Bastante utilizada para incubação de galinhas e codornas, vem ganhando grande espaço dentre os criadores de aves de médio e grande porte.

      Em alguns casos, o uso da incubação artificial tem taxa de nascimento maior do que incubação natural, pois na chocadeira temos a possibilidade de regular a temperatura e umidade de forma digital através de termostatos, chegando ao nível exato que cada espécie necessita para o desenvolvimento dos embriões até o nascimento dos filhotes.

chocadeira_ovos.jpg

   Nos Papagaios, a incubação artificial ajuda na época de reprodução, principalmente para os criadores que possuem poucos casais e necessitam remanejar os ovos para outros locais, pois como em qualquer espécie, existem casais que podem ter problemas para chocar os ovos. Machos que quebram o ovo etc...

      A temperatura para a incubação dos ovos, a temperatura de 37.5°C (podendo variar dentre os criadores de 37.2 a 37.7°C) e umidade de 52% (pode ser entre 50 a 55%), aliás, uma curiosidade é que a maioria das aves pode ser chocada com essa temperatura de 37.5°C.

     Existem no mercado, chocadeiras que tem rolagem automática dos ovos (evitando que grudem na casca, sendo recomendada a rolagem a cada 4 ou 6 horas) e com regulador de umidade digital. Algumas com regulador manual de umidade também funcionam, porém a digital é mais prática. Também possuem sistema de ventilação forçada, que faz com que a temperatura se estabeleça por todo interior do equipamento, fazendo com que a temperatura dentro da chocadeira seja a mais uniforme possível em todos os locais internos.

      Em regiões muito quentes, o uso da chocadeira requer cuidados especiais com a temperatura externa. Na maioria das chocadeiras, solicitam que o ambiente externo esteja em torno de 22°C, porém através do nosso manejo, percebemos que com a temperatura externa em torno de 30°C ainda é aceitável (vejam bem, este é nosso ponto de vista de acordo com nosso manejo e chocadeira. Verifique sempre a instrução de cada empresa). Quando o ambiente externo está superior a 30°C e a umidade externa muito baixa, o equipamento tende a desregular (dentro, a chocadeira não consegue manter os 37.5°C e a umidade estabelecida), portanto deve-se colocar o equipamento em ambiente climatizado ou local com temperatura mais amena. Climatizadores também tem apresentado grande funcionalidade, direcionando o ar climatizado para o equipamento, a temperatura interna se mantém dentro dos 37.5°C, os climatizadores (não são ar-condicionado, climatizadores umidificam o ar e reduzem a sensação térmica) podem ser abastecidos com água gelada e cubos de gelo, favorecendo um ambiente mais agradável. Quando a temperatura está acima de 30°C, utilizamos aqui o climatizador direcionado bem próximo à chocadeira e não tivemos problemas.

      Caso a temperatura interna do equipamento fique, por até mesmo um curto espaço de tempo, fora do padrão estabelecido, ocorrerão a perda total ou da grande maioria dos embriões, por isso a necessidade de ter ambiente climatizado com ar-condicionado ou climatizador portátil. Somente 1 grau acima do ideal, dependendo a evolução do embrião, já é capaz de mata-lo.

      Quando o filhote está prestes a nascer, cerca de três dias antes, deve-se retirar os ovos da rolagem automática e aumentar cerca de 5% a umidade, porém se houver ovos com diferentes datas de incubação (o que é normal na grande maioria dos criadouros, pois possuem apenas uma chocadeira), deve-se aumentar a umidade apenas 2 ou 3%, fazendo com que haja uma um equilíbrio. Após o nascimento, deve-se voltar à umidade para o recomendado. Porém, tecnicamente, o indicado é que um criadouro possua mais que uma chocadeira, justamente para que esse procedimento seja feito de maneira correta, ou seja, quando o filhote está prestes a nascer, deve ser feito o remanejamento dos ovos. Mas, aqui utilizamos uma única chocadeira e o procedimento tem se mostrado eficaz.

      Mas, não pense que com a chocadeira você vai ter sucesso absoluto! Pois chocadeiras devem ser utilizadas por criadores com certo conhecimento em criação, principalmente depois que os filhotes nascerem e forem tratados no bico desde os primeiros dias de vida. Portanto, no caso dos psitacídeos não veja a chocadeira como uma máquina de reprodução, veja apenas como um acessório para ajudar na sua criação.

     Ainda neste tema sobre chocadeira, notamos que existem muitos criadores que pensam muito em retorno financeiro, pois querem forçar o casal para reproduzirem em grande escala. Colocam os ovos em chocadeiras ou em outros casais exclusivamente com o intuito de forçar o pássaro a fazer novas posturas sem pensar no desgaste físico das fêmeas.  Qualquer pássaro, tem um ciclo de reprodução e para estimular é necessário que o ciclo seja completo (postura, choco, alimentação de filhotes), pois se ocorrer sempre o remanejamento, o casal pode perder o instinto materno. Como falamos acima, a chocadeira é um acessório para ajudar na reprodução, não para substituir a reprodução. Há casos, como criação em larga escala de galinhas e codornas que as chocadeiras são utilizadas para este fim, mas no caso de aves exóticas, devemos ter a consciência e respeitar a reprodução do pássaro, pois criamos para ver todo o processo, para aprender a cuidar e sempre buscar fornecer o melhor, mantendo o bem-estar dos pássaros. Todo criador que se preze, cria inicialmente porque gosta, não por causa de fins lucrativos, isso é consequência.

     

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   Na chocadeira artificial e também na incubação natural, deve-se fazer a ovoscopia, que podem ser feitas com lanternas (hoje, lanternas de LED com fim específico para isso) ou equipamentos próprios chamado de ovoscópio. Para verificar se o embrião está se desenvolvendo dentro do ovo, após o 3º dia já é possível ver o crescimento. O acompanhamento pode ser diário e caso aconteça algum problema (morte do embrião), deve-se retirar da chocadeira ou do ninho, evitando contaminação dos outros ovos caso haja algum imprevisto.

      Também temos uma U.T.A. (Unidade de Tratamento de Aves), cuja temperatura e umidade também são reguladas digitalmente, para os casos de filhotes que por qualquer motivo forem rejeitados pelos pais ou para criação de aves para “pet”, pois a UTA mantém estável a temperatura para o filhote.

      Sempre que possível, faça higienização da chocadeira com desinfetantes (utilizamos de uso veterinário), para que não se propague bactérias, mofo ou outros problemas que possam ocorrer. Um ambiente higienizado é garantia de sucesso em sua criação, não só na chocadeira, mas em todo ambiente de criação.

      Abaixo, informações cedidas gentilmente por Jorge Vogt, sobre problemas e soluções quanto a incubação artificial e também alimentação dos filhotes:

PROBLEMAS POSSIVEIS  CAUSAS SOLUÇÕES
– Ovo infértil.  – Não fecundado. – Remanejar matrizes.
– Melhorar alimentação.
– Morte no inicio (circulo de sangue). – Período longo  de armazenagem.  – Tempo de armazenagem não superior a 5 dias.  – Regular temperatura.
– Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Temperatura baixa.
– Morte no meio, ou seja, com mais de 40% de incubação. – Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Temperatura baixa.
– Doença infecciosa. – Fazer exames do plantel.
– Viragem incorreta. – Inspecionar o funcionamento das chocadeiras.
– Excesso de selênio na alimentação. – Fornecer alimentação equilibrada com vitaminas/minerais na medida certa.
– Deficiência de Vit. E.
– Ovos infectados. – Higienização adequada dos ovos.
– Fatores genéticos. – Selecionar matrizes com excelente porte e evitar a consangüinidade.
– Morte no final. – Umidade alta. – Regular umidade. 
– Umidade baixa.
– Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Temperatura baixa.
– Doença infecciosa. – Fazer exames do plantel.
– Viragem incorreta. – Inspecionar o funcionamento das chocadeiras.
– Demora para nascer. – Umidade alta. – Regular umidade. 
– Umidade baixa.
– Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Temperatura baixa.
– Nascimento prematuro. – Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Filhotes fracos. – Umidade baixa. – Regular umidade. 
– Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Filhotes inchados. – Umidade alta. – Regular umidade. 
     
– Dedos tortos. – Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Temperatura baixa.
– Pescoço torto. – Dificuldade para sair do ovo. – Regular umidade. 
– Umidade baixa.
– Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Pernas abertas. – Temperatura alta. – Regular temperatura.
– Substrato da nascedoura muito liso. – Usar como substrato uma tela antiderrapante.

 

 Tabela de Alimentação de filhotes.
Idade  (dias) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 25 30 40
Nº de trato 8 8 8 8 8 5 5 5 5 4 4 4 4 4 4 4 4 4 4 3 3 3 3
Temperatura (Cº) 37 37 34 34 32 32 32 30 30 30 30 30 30 30 26 26 26 26 26 22 22 22 22
Local (*) uta uta uta uta uta uta uta cx cx cx cx cx cx cx cx cx cx cx cx ga ga ga ga
Substrato (**) pa pa pa pa ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce ce
* Uta (uta), Caixa box  (bx), Gaiola (ga)
** Papel toalha (pa),  Cepilho (ce)

 

Curiosidades:

      - O Papagaio do Congo é considerado o pássaro mais inteligente.

     - Um sexto das espécies do mundo de “bico-torto” são de origem australianas.

     - Os psitacídeos são compostos por aproximadamente 360 espécies de 80 gêneros que inclui aves muito populares como os Papagaios, Periquitos, Calopsitas, Araras, Maracanãs, Forpus, Cacatuas entre diversos outros.

     - As principais características dessas aves Psittaciformes é o formato do bico encurvado onde a mandíbula superior recurva sobre a inferior, adaptação que a Natureza fez permitindo à perfeita alimentação a base de sementes e frutas.

      - Psitacídeos são normalmente muito coloridas e algumas espécies são capazes de aprender a reproduzir alguns sons de fala humana. Os Psittaciformes têm distribuição geográfica vasta, ocupando as regiões quentes e temperadas de todos os continentes. A maior biodiversidade do grupo encontra-se na Oceania, América Central e América do Sul.

      - Os psitacídeos são algumas das aves mais inteligentes e que possuem o cérebro mais desenvolvido. Quando criadas à mão, facilmente se tornam mansos e excelentes animais de estimação para toda a família. Têm a capacidade de imitar com grande exatidão todos os tipos de sons, incluindo palavras.

      - Chocadeiras: Uma revista publicada na Grã-Bretanha durante a II Guerra Mundial descrevia uma chocadeira como uma "caixa de madeira com água quente e uma cortina". Uns dos primeiros métodos de incubação incluíam o calor do esterco apodrecido para aquecer os ovos. Os egípcios tinham um método melhor para chocar que usava uma construção cilíndrica com fogo em sua base. Os ovos que estavam chocando eram colocados em um cone invertido que era parcialmente coberto em cinzas, mas isso impedia a chuva de entrar. No ano 400a.c., Aristóteles registrou que as mulheres da Grécia na época colocavam os ovos sob seus seios para mantê-los aquecidos. Chocadeiras automáticas só foram inventadas por Reamur no ano de 1749 em Paris. A primeira máquina comercial foi feita por Hearson no ano de 1881.

      - Pimentas: Em meados dos anos noventa, os cientistas começaram a se perguntar como estas espécies de aves conseguiam consumir muitas variedades de pimentas sem reagir ao sabor picante e pungente produzido por uma substância presente nestes vegetais, chamada capsaicina. Alguns estudiosos chegaram à conclusão que este comportamento poderia estar relacionado à quantidade de papilas gustativas nas aves, que é infinitamente menor que em outros animais. Os humanos possuem aproximadamente 9.000 papilas gustativas, enquanto os papagaios possuem 350, os frangos, 24 e os pombos, 37. Não se sabe, no entanto, se as aves não sentem o sabor picante das pimentas ou ainda se são afetadas de forma diferente por este sabor, quando comparadas aos mamíferos, por exemplo. As pimentas são alimentos ricos em vitaminas A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio e por este motivo possuem fortes propriedades antioxidantes e protetoras. Além disso, possuem pigmentos vegetais que previnem o câncer. Hoje já são classificadas como alimentos funcionais, por possuírem componentes que preservam e promovem a saúde. Ao utilizar a pimenta na alimentação de aves, é importante ter o cuidado de não oferecê-la em demasia, já que existem relatos de criadores que, utilizando este alimento todos os dias, durante alguns meses, começaram a observar aves com diarreia em seu plantel. Além disso, quantidades excessivas podem apressar as mudas, fazendo com que algumas aves comecem a troca de penas antes do período esperado.


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